Какие виды столешниц существуют и в чем преимущества замены испорченных поверхностей на новые. Экономные хозяева знают о неблагоприятных факторах, которые приводят к необходимости замены внешней части кухонного гарнитура. Самым разрушительным фактором признана влага, которая проникает во все помещения. Второй неблагоприятный момент — перепады температур в зоне плиты и духовки. Третий разрушительный фактор — механические повреждения, такие как трещины, сколы и потертости. Избежать этих внешних воздействий практически невозможно. В результате износа приходится прибегать к помощи профессионалов, которые могут заменить столешницу.
Обратите внимание на столешницы из натурального и искусственного камня. Благодаря высокой прочности, отличным внешним характеристикам и простоте ухода эти поверхности незаменимы.
Недорогие альтернативы из акрила или клея не уступают и превосходят по свойствам натуральные материалы. Деревянные поверхности из твердых пород дерева (дуб, ясень, ольха) добавляют кухне изысканности, тепла и уюта.
Недорогие столовые поверхности из ДСП также могут поразить воображение ваших гостей. Благодаря широкому выбору фактур и цветов недорогие модели не уступают в цене. Минусом недорогих материалов является тщательный уход за ними и бережливость. Купите жаропрочный стол для сковородок и кастрюль. Грязь, жир и влагу, попавшие на стол, следует немедленно вытирать. Средний срок службы составляет 3-5 лет.
На первый взгляд кажется, что заменить столешницу можно и самостоятельно. Однако практика красноречиво говорит о безуспешности таких попыток. То, с чем опытный мастер справится за несколько часов, дилетант может потратить несколько дней, а то и недель. При этом, к сожалению, результаты редко бывают впечатляющими.
Недорогие столешницы вполне можно заменить самостоятельно, чтобы набраться опыта или удовлетворить интерес. В случае с дорогим камнем или натуральным деревом такие попытки, скорее всего, будут иметь последствия.